PENANAMAN BIBIT MANGROVE DAN BERSIH PANTAI OLEH HIMA KTP

Dalam rangka memperingati hari pohon sedunia yang jatuh pada tanggal 21 November 2021, Himpunan Mahasiswa Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan melaksanakan kegiatan penanaman bibit mangrove dan bersih pantai di Pesisir Laut Mangunharjo, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Kegiatan dengan tajuk ConservAction atau Aksi Konservasi ini memiliki tujuan untuk melebarkan sayap konservasi UNNES menjadi lebih luas tidak hanya di lingkungan kampus akan tetapi juga di luar kampus. Kegiatan ini bertemakan “Save the Nature With Conservation Action” yang mengajak berbagai elemen mahasiswa dan masyarakat untuk lebih peduli terhadap krisis iklim yang sedang terjadi khususnya daerah pesisir laut. Dr. Sungkowo Edy Mulyono, S.Pd., M.Si, selaku WD III FIP sangat mengapresiasi aksi ini dan berharap dapat menginspirasi HIMA Jurusan yang lain untuk melakukan kegiatan peduli konservasi alam Indonesia.

Kegiatan ini juga disambut baik oleh Bapak Sururi selaku Ketua Kelompok Tani Mangrove Lestari sebagai pengelolanya, beliau ingin aksi ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk lebih peduli kepada lingkungan pesisir laut dan juga mengedukasi pentingnya manfaat mangrove bagi kehidupan manusia. Jumlah bibit mangrove yang ditanam yaitu sebanyak 800 bibit, 500 bibit berasal dari panitia dan 300 bibit berasal dari Bapak Sururi. Muhammad Zakaria Rahman selaku ketua panitia berharap kegiatan seperti ini dapat terus menerus dilakukan ke depannya, partisipasi mahasiswa dan masyarakat sangat dibutuhkan demi menjaga alam dari krisis iklim yang sedang terjadi saat ini.